热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   
当前位置: 申花频道> 申花新闻
【浏览字号:
申花再遇三苦主突围难度不小:把小组赛当淘汰赛打
http://shenhua.online.sh.cn 2017-12-07 09:48 [来源]:青年报

    昨日下午,2018赛季亚冠联赛小组赛抽签仪式在吉隆坡举行,从分组来看,申花与上港可谓都进入到了不折不扣的死亡之组。

    申花:把小组赛当淘汰赛打

    作为今年的足协杯冠军,申花直接获得一个亚冠正赛名额,俱乐部也是派了领队毛毅军、新闻官马悦以及翻译张川前往吉隆坡抽签。最终申花与澳超冠军悉尼FC、J联赛亚军鹿岛鹿角分在了一组,另一支通过附加赛晋级球队,极有可能是韩国K联赛季军水原三星,如果是这样的话,那么这个小组与2011年的分组将完全一样。

    对于如此相似的剧情,新闻官马悦表示并不意外:“其实我们已经早有预感,这次与其说是抽签倒不如说是摆签,因为在抽签之前各队的分组其实就已经八九不离十了。”

    之所以会这样,主要还是源于亚足联在抽签规则上设置的“保护”原则:首先,就是同国的球队将不会分在一个小组;其次,各国的冠军队不会分在一个小组;第三,技术分高、排名在前的协会将先进行分组抽签;如此一来,其实申花的对阵签位都已经出炉,无非就是等各联赛的球队排名最终出来后再往里填。

    尽管在分组上翻版了2011年的亚冠,不过对于申花来说当年的记忆并不好,那年申花小组赛一场未胜仅积2份垫底,而如今这三个对手的实力又较往年有了不小的提升,申花要想突围可谓难度不小。

    其中悉尼FC较本赛季初的布里斯班狮吼要更加强大,他们是上赛季的澳超和本赛季足总杯的冠军,且从头至尾都霸占着联赛的头名位置,在积分、失球数、净胜球、胜场、零封场次、开局不败和夺冠分差方面,他们都创造了澳超历史的单季最佳纪录。而本赛季至今,悉尼FC再次7胜1平1负的战绩领跑积分榜。2011年,这两支球队在亚冠小组赛中相逢,悉尼FC客场获胜,主场战平,虽然未能晋级淘汰赛,但还是把申花压在了小组垫底。

    鹿岛鹿角虽然是本赛季的J联赛亚军,但其实从赛季初,他们曾牢牢占据着积分榜首,但是在最后两轮却掉了链子接连平局,被两连胜的川崎前锋以净胜球的优势拿到冠军,可谓实力不俗。但是在亚冠赛场上,他们却有些“外战外行”,原因是他们从未在亚冠的淘汰赛有过获胜记录,即使是在球队的鼎盛时期也是如此。

    而另一个需要打一轮附加赛的水原三星可谓是申花的苦主,在2009赛季和2011赛季中,两队也是先后四次在小组赛碰面,结果申花输掉了其中的三场。值得一提的是,水原三星在今年的客场成绩相当出色,对于申花而言,如果两队亚冠相遇将是名副其实的遭遇战。

    尽管无论是从历史交锋还是当下纸面实力分析来看,申花都要处于下风,主教练吴金贵坦言,“对于这种情况我们已经有所准备,球队目前的实力肯定不能达到恒大那样的统治力,不过我们也会做好准备,从体能和人员的储备开始。”

    俱乐部方面表示,“其实没什么上下签之分,如果一定要分强弱,济州在水原之上,鹿岛在大阪之上,对于我们来说都是强队。我们只要冬训准备好,人员储备好,把每一场比赛当做淘汰赛来打,做好自己不留遗憾。如果足球比赛都是以强弱来定胜负,那我们还哪里来的亚冠资格呢?”

    根据赛程安排,申花亚冠首战将于明年2月14打响,客场对阵鹿岛鹿角。

    上港:再陷死亡之组

    对于上港来说,死亡之组似乎成为了上港的分组代名词,今年依然不例外。如果能够顺利从预选赛突围而出,上港将与J联赛冠军川崎前锋、韩国足协杯冠军蔚山现代以及澳超常规赛亚军墨尔本胜利同在F组,这可谓又是一个不折不扣的死亡之组。

    从抽签来看,上港本组最强对手自然是J联赛冠军得主川崎前锋,该队是第6次出战亚冠,在上赛季的J联赛最后一轮,以净胜球优势压倒鹿岛鹿角,拿到队史首座J联赛冠军。不过,川崎可以说是攻防俱佳,尤其是34轮轰进71球的攻击线,更加令人生畏,领衔锋线的是最佳射手小林悠。

    韩国今年的足总杯冠军蔚山现代是K联赛第四。在杯赛决赛中,他们两回合总比分2:1战胜了第二级别联赛球队釜山偶像。蔚山现代2017赛季的亚冠表现并不好,小组赛被鹿岛鹿角和蒙通联压制,没有出线。其实他们在资格赛就差点让香港超级联赛球队杰志爆冷,在主场通过点球大战才惊险晋级。

    至于墨尔本胜利,该队是澳超上赛季的常规赛亚军,但距离夺冠也仅有一步之遥,队内贝里沙、罗哈斯、特洛伊西和卡尔法拉组成的攻击线总共贡献49球及25次助攻。当然,该队在休赛期遭遇较严重的失血,在已经打响的澳超新赛季,墨尔本胜利前9轮仅有两胜,暂列积分榜第6,被领跑的悉尼甩开12分。要想给上港带来麻烦,难度较高。

    当然上港队要出现在明年2018赛季亚冠小组赛里,还需要先在明年1月30日的资格赛第三轮比赛中,主场先战胜一支来自东南亚的球队。现在看来,上港队最有可能遇上的资格赛对手是本赛季泰国足总杯冠军得主清莱联。清莱联将在资格赛第二轮比赛中,与第一轮——巴厘联(印尼)和淡滨尼流浪(新加坡)的胜者交锋。

  • 分享到:

相关文章

[作者]:蔡创 [选稿]:排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部