热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   
当前位置: 申花频道> 申花新闻
【浏览字号:
听周军讲述夺冠幕后戏:1比6惨败后曾做好离开准备
http://shenhua.online.sh.cn 2017-12-06 09:54 [来源]:东方体育日报

    他如约坐到了我的对面,这个过去几年里背负了不少骂名,在球迷口口相传中被“妖魔化”的人——常务副总周军。距离球队在八万人时隔19年举起足协杯冠军奖杯的那个夜晚已经过去了一个多星期,球员早已陆续离开这座他们打拼的城市踏上了假日的旅程,球迷的疯狂也终于趋于平静。而对于周军他们来说,夺冠后的生活就如同过去的每一个白天和黑夜。这个下午,他就着一杯渐渐冷却的洋甘菊茶,总结了过去那个比坐过山车更刺激的赛季,并分享了俱乐部管理层和教练团队对于下赛季的初步构想。一切都在朝着好的方向运行,周军觉得,这是自从绿地入主以来的四年中赋予大家的一份信任。而这份信任,让他们敢于直面很多困顿和挑战。

    周军说,自己一度已经做好了离开的准备。那是在申花客场1比6负于上港的赛后,球队主场迎战鲁能的赛前。当时是波耶特下课后,吴指导顶着压力接手球队,不想第一场比赛就大败,申花也遭遇了联赛五连败,球员士气落到了谷底。很多一直以来坚守的球迷在赛后伫立八万人客队看台的景象给了他深深的刺激。周军明白,在这场和鲁能的比赛前,球队已到了退无可退的地步,如果继续下滑,会发生什么?让新来的主帅担责是不应该的,但也必须有人作出牺牲。 “1比6惨败后,一度做好离开准备”

    在申花夺冠第二天的庆功宴上,董事长吴晓晖的一席话被很多人有意无意地忽略了。他的原话是这么说的,“我要特别表扬一下我们周军总经理,这四年为申花俱乐部做了很多有意义的工作,为球队能取得这样一个成绩做出了非常多的贡献。而且他是顶着外界诸多的不理解做的这样的工作,所以我要向他表示感谢,没有他的支持,也没有我和申花的成功,这是我们共同的成功。”而之后的颁奖仪式中,绿地集团董事长张玉良亲自走到周军面前,和他握了手。“这一幕本来有一大半的可能是不会发生的。”周军说,因为自己一度已经做好了离开的准备。那是在申花客场1比6负于上港的赛后,球队主场迎战鲁能的赛前。当时是波耶特下课后,吴指导顶着压力接手球队,不想第一场比赛就大败,申花也遭遇了联赛五连败,球员士气落到了谷底。很多一直以来坚守的球迷在赛后伫立八万人客队看台的景象给了他深深的刺激。周军明白,在这场和鲁能的比赛前,球队已到了退无可退的地步,如果继续下滑,会发生什么?让新来的主帅担责是不应该的,但也必须有人作出牺牲。所以他赛前对大家说,“如果这场再踢不好,管理层来承担责任,我离开。”

    虽然是一次内部的谈话,其实当时还是漏出了一点风声,被消息灵通的媒体获悉了。赛前发布会的现场,有记者打赌,看球员会不会像有些球队做掉主帅那样做掉管理层。但没想到,队员却是拿出了这样的精神,场上内外援没有人不在拼命,整支申花就这样置之死地而后生。“我为了给他们减压,说大不了我离开。”周军后来说,“但我也让他们相信我,目前已经是最困难的时候了,之后一定会好起来的,但我也没想到球员会这样卖命。正是在这场赛后,我心里确定了一件事,那就是足协杯如果我们进了决赛,就一定能拿冠军。因为我看到的不光是拼劲,还有这支队伍从上到下展现出的一份真实的情感。这样的球队,它的能量是无限的。”

    决战之前,周军在动员的时候给了队员们一个选择。“如果足协杯夺冠了,你们庆祝的时候不要忘了向上港球员致以敬意;如果我们没有夺冠,也不能很失望。在这里我要强行立个规定,你们必须为上港鼓掌,因为他们为上海拿了个冠军。你们愿意做鼓掌的人还是庆祝的人?自己考虑。这是我们的纪律,所有人都必须遵守。”后来庆祝的时候有些球员兴奋过了头,说了些挑衅上港的话。“秦升被我批评了,我们必须尊重自己的对手。如果所有申花和上港的球员都抱着尊重彼此的心态,德比就将永远是最纯粹的德比。”

  • 分享到:

相关文章

[作者]:沈坤彧 [选稿]:排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部