热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
当前位置: 申花频道> 申花新闻
【浏览字号:
谜样男子牵动上海德比战 外援PK+根宝爱将又相逢
http://shenhua.online.sh.cn 2017-05-19 10:33 [来源]:新浪体育

    德比战是足球领域中极为特殊的一项内容,特殊的人物往往又是德比战最为重要的线索。5月20日,申花与上港之间的新一次上海德比将上演,莫雷诺显然是那个牵动全局的最为特殊的关键人。

    现在谈及莫雷诺,他曾效力过哥伦比亚与阿根廷顶级联赛豪门球队的资历已不再重要,在外援层次连年提升的中超,莫雷诺已是资格最老且最为成功的外援之一,他佩戴申花队长袖标的形象早已深入人心。他是中超最具个人观赏性的球员之一,他带动的申花也是奉献精彩比赛最多的球队之一。

    “谜样男子”,莫雷诺是特别另类的存在。

    南美足坛盛产小快灵或小猛硬的类型,莫雷诺却是身高1米93的大长腿,最显别致的是他还是一个技术型中场,大长腿的特有节奏下总能将带球过人、妙传组织乃至射门动作演绎出曼妙味道。事关特殊的德比战时,这特殊的球员就格外能体现神韵。

    莫雷诺已在申花对上港的德比战中打入过4粒入球,其中有3球来自中超联赛。在申花与上港的前两次中超交锋中,莫雷诺均有入球,帮助申花连胜上港。个人表现力十足的他在联赛德比战中曾以1vs4的方式攻破过上港球门。

    他在足协杯交锋中也曾攻破过上港球门,那粒入球对于德比战的诠释意义达到了极致,也令那场德比战的影响力超出了上海滩:那是2015年8月进行的足协杯赛事,在申花与上港的较量中,莫雷诺以精彩的倒挂金钩引领双方打出了3-3的激昂比分,每个入球都精彩!那场比赛的水准足以载入中国足球史册,全国各地的球迷都是拍案叫绝。

    莫雷诺在申花效力已进入了第6个赛季,德比战又是他能力与影响力的附加式说明,新一次的德比之前,他显然就是最值得期待的。甚至说他有绝对资格去竞争上海滩的头号外援,但当我们真的提及“头号外援”字眼时,对于莫雷诺的夸赞却不得不出现转折,因为竞争着实太激烈

    “谜样男子”遭遇两位拦路者。

    外援的比较,不可避免地要从名头上展开。莫雷诺在申花的表现足以令人竖起大拇指,一段时间内他也属于中超的外援门面,但显然他的名头无法同胡尔克相比。2016年7月,当胡尔克以超5000万欧元身价加盟上港时,莫雷诺与上海滩头号外援之间的距离就被极大程度地拉大了。

    虽然胡尔克加盟上港的初期搞出了不小的“伤情疑云”,但进入2017赛季后就完全进入了“绿巨人浩克”的节奏感,联赛与亚冠战线上他不断以强大到不讲理的个人能力推动上港。更显恐怖的是胡尔克对于上港的增补效果并不是单一的,他身边还有奥斯卡。不必多说奥斯卡的名头对于莫雷诺有着怎样优势,只一个情况就足够令人体会:不知不觉中,奥斯卡所取代的孔卡就被逐渐淡忘了。

    5与20日,胡尔克与奥斯卡将携手迎来首次中超德比战。艾哈迈多夫对于这个“首次”想必也是翘首期盼,中超德比经验相对丰富的埃尔克森同样不可忽视。上港的强力外援正在虎视眈眈,“谜样男子”莫雷诺必然看清这个谜题,特维斯与瓜林均有伤情,上轮中超红牌禁赛的他必须积极带动马丁斯(以及金基熙)去完成德比战外援PK的任务。难度越大,莫雷诺所引动的悬念就越发值得期待。

    申花是时隔7轮后重返虹口体育场。“虹口”在中国足球史册中的焦点词属性无需多说,这能引申出申花在上海职业足球历史上的独特位置,从年代资历上说上港是无法同申花相比的,但上港这后起之秀的势头强劲,与申花之间更有着各种各样的交集与故事,每逢德比战都会形成新一次的总结与累积。

    上海上港的前身是上海东亚,徐根宝十年磨一剑的故事在一众东亚球员身上得到了精彩诠释,如今申花阵中就有数位出自东亚的球员,其中最有焦点属性的应是柏佳骏。

    回顾相应历史,可以说柏佳骏引出了东亚球员正式转投申花的线索。与之相关的,为人熟知或鲜为人知的内容有很多,从不同视角看待的人会形成完全不同的观点。而仅从申花与上港的德比战内容说,柏佳骏也有着无人能比的特殊故事。

    此前3个赛季,柏佳骏在每个赛季的德比战中都领到过红牌。导致红牌的原因各种各样,报复性侵人,凶狠拼抢领到第二黄,拖延时间领到第二黄。上轮中超,柏佳骏对建业外援巴索戈的一系列动作刚引发了争议,本轮迎来德比战时他的一举一动必然更引人关注。

    柏佳骏与曹赟定组成着申花左边路,可以说这是中超最有特点与活力的边路组合。曹赟定也是出自东亚的球员,他与武磊都是徐根宝倾心培养的中前场球员,如今都属徐根宝的得意弟子,在现今中国足坛的特点与能力均非常突出。

    曹赟定与武磊的故事,也通过德比战形成了另一种诠释。

    当上港与申花在2013赛季首次上演联赛德比战时,曹赟定对武磊的那次飞铲被迅速载入了“上海德比故事集”。那同过去的东亚岁月似乎有某种联系,那对两人的未来走势更形成了影响。日后成熟起来的曹赟定逐步成为了中超最有效用与表现力的边路球员,在球迷呼吁下入选了国家队。武磊的故事更显丰富,遭遇飞铲的那场比赛他最终是被红牌罚下,后来同申花的德比战中他还射失过点球,而如此经历也促进了他连续四年本土射手王的走势,与申花的德比战中他也打入过4粒入球。

    申花与上港的德比战发生过很多故事,让人热血沸腾的故事,或者是肾上腺素激增的故事。面对新一次德比,在我们期待莫雷诺PK胡尔克奥斯卡、曹赟定与武磊上演本土实力对决时,再次清楚感受到上海德比在外援与本土层面均能代表中超高水准,这才是上海德比总是令人期待的根本原因。

    是的,特别令人期待,这德比战甚至还有埃尔克森vs李帅这曾经的恒大元素。要知道埃尔克森与李帅都是能在天河赢得全场掌声的恒大旧将,更要知道申花与上港都有着追赶恒大、成为冠军的雄心。申花与上港本赛季客战恒大的比赛都已完成,都是以2-3的比分落败,都有精彩表现也都留下了遗憾,欠缺的那些内容?或许正需要通过德比战的精彩对峙来激发!

  • 分享到:

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:木之火 [选稿]:三千世界
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号